Relación entre factores de riesgo y complicaciones posquirúrgicas de apendicectomía en pacientes mayores de 18 años del Servicio de Cirugía del Hospital II Huamanga «Carlos Tuppia García Godos», 2022 - Aliaga Ramirez, Diana Ruth (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar si existe relación entre factores de riesgo y las complicaciones postquirúrgicas de apendic ectomía en pacientes mayores de 18 años del Hospital II Essalud de Huamanga, en la ciudad de Ayacucho, 2022. El tipo de investigación fue básica con diseño no experimental, transversal, correlacional y retrospectivo, con una muestra de 148 pacientes interv enidos quirúrgicamente por apendicectomía desde el 1 de enero hasta el 31 de diciembre, considerando los criterios de exclusión e inclusión. Los datos fueron recolectados a través de la revisión de historias clínicas con la ayuda de un instrumento validado por expertos. Así mismo, se realizó un análisis de datos estadístico bivariado (Chi - cuadrado) para poder determinar la asociación entre los factores y las complicaciones. Finalmente, según los hallazgos, se evidenciaron que los factores significativament e relacionados con las complicaciones fueron edad (p=0.00), sexo (p=0.00), técnica quirúrgica (p=0.00), hallazgo intraoperatorio (p=0.00) y estancia hospitalaria (p=0.00); concluyendo que dichos factores predisponen a mayor morbilidad .