Fabricación de ladrillos ecológicos con residuos de construcción y demolición para su empleo en la mampostería ordinaria - Torres Baldeon, Angie Mayumi (2024)
La presente investigación tiene el objetivo de reutilizar los RCD que se producen en el sector de la edificación y construcción que son arrojados en varios lugares del río Shullcas, Huancayo, Junín; tomando en cuenta las normas del proceso de fabricación del ladrillo y siendo sometido a pruebas de absorción, resistencia a la compresión y variación dimensional. El diseño del estudio fue de enfoque experimental, y el diseño de la mezcla para los ladrillos se realizó de manera empírica, a través de aproximaciones progresivas (ensayo-error), utilizando diferentes relaciones de cemento-agua y RCD para cumplir con los requisitos de resistencia establecidos por la Norma Técnica Peruana E 0.70. Los ensayos tuvieron un seguimiento con las fichas de observación y con el apoyo de las Normas Técnicas Peruanas (NTP). Los resultados evidenciaron que la resistencia a la compresión promedio del Diseño 1 y 3 fue de 90.91 y 49.76 kg/cm2 , respectivamente; lo cual no alcanzó a cumplir los requisitos mínimos de la norma E 0.70 para ladrillo de tipo IV. Por otra parte, el Diseño 2 supera lo establecido a los requisitos normados para ladrillo de tipo IV con promedio de resistencia de 155.98 kg/cm2 . Ello indicaría que uniformizando y mejorando el proceso de fabricación se podría llegar a cumplir con la normativa E 070. Los diseños de los ladrillos 1 y 3 poseen una absorción relativamente baja a comparación de los ladrillos convencionales de arcilla que posean entre 17% y 20%; lo cual cumple con la norma de absorción para ladrillos de arcilla tipo IV (22 %). Mientras tanto, para el Diseño 2 muestra 2.9 a 4.2 % de absorción en comparación con los dos diseños, lo cual según la NTP 399.613 clasifica para Bloque no portante. Para mejorar los valores de resistencia y absorción se utilizarían RCD clasificados según sus características, para aumentar eficiencia en el cumplimiento de los estándares de la NTP.