Mantenimiento preventivo de las instalaciones eléctricas a prueba de explosión en baja tensión para terminales del Perú - Callao - Castillo Hurtado, Elmer Andre (2024)
En el presente informe de trabajo de suficiencia profesional se expone el control de los trabajos de mantenimiento preventivo de las instalaciones eléctricas a prueba de explosión en baja tensión en la planta de Terminales del Perú (TDP), Callao, esta planta almacena y distribuye hidrocarburos para Lima y provincias. El objetivo de las actividades profesionales fue gestionar, planificar y supervisar los trabajos de mantenimiento preventivo de los equipos eléctricos de baja tensión en toda la planta de TDP; así como, tableros eléctricos de fuerza y control, motores eléctricos, iluminación y sistemas de puesta a tierra. Para ello se realizaron las coordinaciones con los supervisores encargados de planta, programación de actividades diarias, gestión de los recursos materiales y equipamiento necesario para cada actividad, designación de los trabajos a cada técnico u operario, difusión de los procedimientos de trabajos por cada actividad en específico, difusión de los peligros, riesgos y medidas de control estipulados en el análisis de riesgo en el trabajo (ART), seguimiento y control de los avances diarios para cumplir con las fechas establecidas, optimizando los recursos humanos y los materiales necesarios para cumplir con los alcances establecidos. Teniendo como resultado final el mantenimiento preventivo de 154 postes de alumbrado público, 57 luminarias de tanques, 139 taleros eléctricos, 68 motores eléctricos, 330 puestas a tierra, entre otras actividades, cumpliendo las fechas de entrega planteadas en el cronograma, terminando así cada actividad con éxito, asegurando la operatividad y continuidad de los servicios de planta, principalmente, garantizando la distribución de los hidrocarburos a través de las islas de despacho.