Barreras en el saneamiento físico legal de predios destinados a instituciones educativas del Perú al 2022 - Amador Aguirre, Ingrid Lisbeth (2025)
La tesis analizó las barreras regulatorias y administrativas que impiden el saneamiento físico legal de los predios educativos en el Perú . C on un enfoque cualitativo y un método fenomenológico , se explorar on las percepciones de los actores clave. Los resultados revela ro n diversas barreras que afectan el saneamiento físico legal de predios educativos en el Perú. Entre las barreras legales , se identificaron ambigüedades en la legislación vigente y procesos burocráticos extensos. Las barreras técnicas incluyen desafíos en el levantamiento topográfico e inexactitudes en los R egistros P úblicos. Asimismo, se señalaron barreras sociales y políticas , como la resistencia comunitaria y la falta de colaboración interinstitucional, mientras que las barreras burocráticas se relacionan con obstáculos en los procesos administ rativos. Final mente, se concluyó que estas barreras, sumadas a la falta de coordinación y recursos, la burocracia y la corrupción, representan desafíos para el saneamiento físico legal de los predios educativos.