Evaluación de la huella ecológica como indicador de sostenibilidad ambiental en la Universidad Peruana Unión - Tarapoto, 2023 - Perales Dominguez, Ericka Nayda (2024)
El uso sostenible de los recursos incluye el poder satisfacer de los mismos en la actualidad y en lo postrero, de tal modo que estén disponibles para las futuras generaciones en las mismas condiciones. Es útil conocer la Huella Ecológica como un indicador para una población o una actividad ya que mediante ello determinamos la superficie o áreanecesaria para continuar con el estimado en el uso de recursos y degradación de desechos. La situación de las universidades no es diferenciada al resto de actividades económicas ya que por la influencia de las tendencias de consumo de recursos y el impacto e influencia en la comunidad, es importante que desarrolle investigaciones en lasque se pueda evidenciar si sus actividades están sumando a la sostenibilidad ambiental o está aportando de forma negativa. La investigación que presento tiene como objetivo determinar la Huella Ecológica de la Universidad Peruana Unión - Tarapoto en el año 2023, teniendo en cuenta las actividades principales desarrolladas en la universidad se determinaron los criterios considerados en el cálculo: agua, energía eléctrica, papel, construcción de edificios y transporte. Para la determinación de Huella Ecológica se utilizó la metodología propuesta por López y Blanco, en el que previamente necesitamos conocerel consumo y emisiones de cada criterio para luego conocer la superficie requerida que puede absorber el dióxido de carbono generado por el uso de los recursos. Los cálculos realizados nos indican que la Universidad Peruana Unión- Tarapoto necesitaría un total de 20.59 hectáreas de bosque para lograr asimilar las emisiones producidas en el año 2023, y es necesario 26.55 hectáreas globales para que capture el CO2 generado por susactividades. Estimando a nivel de miembros pertenecientes a la UPeU-Tarapoto, considerando alumnos, personal administrativo y académico, la Huella Ecológica es de 0.007 ha/persona/año y 0.010 hag/persona/año.