Características clínicas y ecocardiográficas del Cor Pulmonale en altura en el Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo, 2017-2019 - Huarcaya Perez, Carolina Erika (2023)
Objetivo: identificar las características clínicas y ecocardiográficas del cor pulmonale en altura en el Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo, 2017 – 2019. Materiales y métodos: se realizó una investigación de tipo básica, alcance descriptivo, diseño no experimental, transversal y retrospectivo; que involucró a los pacientes con características clínicas y ecocardiográficas del cor pulmonale en el Hospital Daniel Alcides Carrión en los años 2017 al 2019. Justificación: el presente estudio pretendió investigar las características clínicas y ecocardiográficas en cor pulmonale en la altura en los pacientes del Hospital Daniel Alcides Carrión en el año 2017 – 2019, la información obtenida ayudará a identificar la patología cardiaca precozmente para darle un adecuado tratamiento. Resultados: la mayoría de los pacientes eran de sexo femenino (54,5 %) que destacaba más en la sexta década de vida. La característica clínica más frecuente fue la disnea de esfuerzo (65,8 %) acompañada de ortopnea (45,6 %). La principal característica ecocardiográfica fue regurgitación tricúspidea (50,6 %) lográndose identificar hipertensión pulmonar (51,9 %). Las principales causas del cor pulmonale fueron hipertensión arterial (51,9 %), infarto agudo de miocardio o angina (25,3 %) y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (21,5 %). Conclusiones: en la investigación se encontró una mayor frecuencia del cor pulmonale en pacientes de sexo femenino de la sexta década de vida; como también, la característica clínica más frecuente fue disnea de esfuerzo.