Factores asociados a la rotación de personal de Mibanco en la ciudad de Huancayo, 2019 - Cisneros Alberto, Tito Fermin (2022)
La presente tesis se planteó como objetivo determinar qué factores se asocian con la rotación de personal de Mibanco en la ciudad de Huancayo, 2019. Se aplicó el método científico como método general de la investigación. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel correlacional y se empleó de un diseño no experimental transversal, que aplicó una encuesta como instrumento de recolección de datos en una muestra conformada por 92 asesores de crédito actualmente laborando y que dejaron de laborar. La encuesta tuvo un total de 28 enunciados, de los cuales se identificó al personal que sigue laborando y que dejó de laborar. Los resultados indicaron que, los factores personales, la edad, el grado de instrucción, la carrera profesional, el número de hijos, el estado civil y el número de personas con la que vive el trabajador fueron significativos (p-value>0.00) y no tuvieron un coeficiente V de Cramer superior a 0.7, indicando una fuerte correlación con la rotación personal. En cuanto a los factores organizacionales relacionados moderadamente con la rotación de personal fueron las horas de trabajo diario, la valoración de remuneraciones, el nivel de comisiones, la posibilidad de ascenso y la calidad de capacitaciones (p-value=0.00). Finalmente, las condiciones de mercado laboral, también se asociaron con la rotación de personal en Mibanco. La investigación concluye indicando que los factores personales tuvieron fuerte relación con la rotación de personal, los factores organizacionales, tuvieron un grado de relación moderada, así como los factores labores.