Análisis de la resolución contractual en los arbitrajes con participación del Gobierno Regional de Junín - 2015- 2020 - Bendezu Castañeda, Carlos Alfredo (2022)
La investigación tiene como objeto de estudio la medición del nivel de conocimiento de los operadores del sistema arbitral en las controversias relacionadas con la resolución de contratos bajo el régimen de la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento, en los arbitrajes en los que se tenga una participación del Gobierno Regional de Junín en el periodo comprendido entre el 2015 y el 2020. A tales efectos, bajo un enfoque cualitativo y de análisis documental, se realizará una revisión partiendo de la información aportada por el Organismo Supervisor de las Contrataciones, a partir de su portal web, para determinar un estándar de conocimiento formal y sustancial sobre la mencionada categoría de ineficacia funcional del contrato estatal, para luego realizar una medición adecuada de la performance demostrada por los diferentes árbitros involucrados. Con el fin de obtener como resultado el grado de conocimiento y experiencia de los funcionarios involucrados en los procedimientos de resolución de los contratos estatales. Al final, se concluye la existencia de un porcentaje importante relacionado con el inadecuado análisis realizado por los árbitros, así como de la defensa de los intereses de la entidad, lo que lleva a recomendar la inclusión en el Registro Nacional de Árbitros del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado de toda persona que participe en un arbitraje bajo el régimen de la Ley de Contrataciones del Estado en su condición de árbitro, además de incorporar un requisito de conocimiento más en el aludido registro, como es el de conocer Teoría del Derecho. Palabras clave: árbitro, laudo arbitral, resolución contractual, procedimiento resolutorio, causales de resolución.