Asociación del distrés psicológico y la recesión gingival en los alumnos de Clínica I de la carrera de Odontología de la Universidad Continental Huancayo – 2019 - Cusi Bernardo, Sheyen Sthephanie (2019)
Objetivo: Asociar el Distréss psicológico y la recesión gingival en los alumnos de clínica I de la carrera de odontología de la Universidad Continental Huancayo – 2019 Material y métodos: Tipo de investigación básica, nivel relacional, diseño no experimental, prospectivo y transversal, donde se registraron 45 periodontogramas a pacientes con stress psicológico de clínica I. La información registrada fue: perdida de inserción gingival, stress, depresión y ansiedad. Se utilizó el estadístico descripivo expresados en frecuencias y porcentanje, asi como también el estadístico inferencial como la prueba exacta Chi- cuadrado de Pearson siendo un valor de 4,111 y el análisis de las tablas cruzadas. Resultados: Con una probabilidad de error del 0,043 existe asociación entre el distrés psicológico y la recesión gingival en los alumnos de clínica, con una probabilidad de error del 0,153 NO existe asociación entre la depresión y la recesión gingival en los alumnos de clínica, con una probabilidad de error del 0,181 no existe asociación entre la ansiedad y la recesión gingival en los alumnos de clínica y Con una probabilidad de error del 0,495 no existe asociación entre el estrés y la recesión gingival en los alumnos de clínica. Conclusión: Existe una asociación directa entre el distrés y la recesión gingival. Siendo significativo con un p-valor (0,043).