Percepción de los servicios de salud en pacientes quechuahablantes - Areche Vasquez, Rosmery (2020)
Objetivo: analizar a través de las investigaciones la influencia sociocultural en la percepción de pacientes quechuahablantes sobre los servicios de salud por medio de artículos científicos de los últimos 11 años. Material y métodos: para desarrollar el estudio en mención se implementó ciertos principios de búsqueda para seleccionar las investigaciones apropiadas para su revisión. Se hizo la revisión de 14 artículos originales y un trabajo de investigación publicados en múltiples países de América Latina y España, priorizando que aborden la influencia del factor sociocultural en la percepción y la atención recibida por un grupo de pacientes que tienen en común su lengua materna (quechuahablantes). Resultados: Se recopiló 15 investigaciones —entre artículos científicos y tesis— que respondieron a la pregunta formulada del presente artículo de revisión de la literatura. Conclusiones: En la actualidad existe una notable desigualdad en la calidad de atención hacia algunos pacientes que concurren a los distintos servicios de los distintos departamentos debido a que tienen como lengua materna el idioma quechua. Por eso no se percibe un ajuste y adaptación al contexto sociocultural del personal que labora en los distintos departamentos y áreas de los hospitales.