Diseño de un sistema web para mejorar la gestión de información del servicio de agua de la municipalidad distrital de Mollebaya, Arequipa - Quispe Chipa, Jair Diego (2025)
En la Municipalidad Distrital de Mollebaya, Arequipa, la gestión de información relacionada al servicio de agua se desarrolla de manera manual, lo que genera limitaciones en la eficiencia, precisión y oportunidad de los procesos. Esta situación ocasiona retrasos en la atención, mayor carga administrativa, posibilidad de errores en el registro y dificultades en la comunicación con los usuarios. Frente a esta problemática, la presente investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema web que permita mejorar la gestión de información del servicio de agua, optimizando los procesos internos y brindando un soporte tecnológico para la toma de decisiones. La investigación se enmarcó en el método lógico - deductivo, con un alcance descriptivo y un diseño preexperimental. La población estuvo conformada por diez trabajadores de la entidad, quienes representan al área vinculada con el proceso de gestión del servicio. El diseño propuesto integra principios de arquitectura cliente - servidor, considerando aspectos de usabilidad, seguridad de la información y adaptabilidad a los requerimientos institucionales. Los hallazgos proyectados evidencian mejoras significativas: una reducción del 86.7% en el tiempo de registro, disminuyendo el promedio de 15 a 2 minutos por trámite; una optimización del 90% en la revisión de expedientes, reduciendo el tiempo a 1 minuto. Asimismo, se concluye que el sistema diseñado permite una interacción intuitiva y amigable con el usuario, facilita el acceso oportuno a la información y fortalece la confiabilidad de los datos. En síntesis, el diseño del sistema representa un aporte relevante para la modernización de la gestión institucional, mejorando la productividad administrativa y generando un impacto positivo en la calidad del servicio brindado a la comunidad.