Metalogénesis en minerales opacos deun yacimiento de Cerro de Pasco - Cardenas Meza, Danilo Alexis (2025)
El trabajo se centra en caracterizar los procesos geológicos, geoquímicos y físico - químicos que controlan la formación y evolución de minerales opacos en el yacimiento de Cerro de Pasco, con el objetivo de optimizar su explotación de manera eficiente y sostenible. El estudio adoptó un enfoque cualitativo y descriptivo. Se realizaron análisis pet rográficos mediante microscopía óptica para identificar y caracterizar minerales en muestras recolectadas del yacimiento. Las técnicas incluyeron observaciones estructurales, fotomicrografías y evaluaciones de distribución volumétrica de los minerales. Ade más, se analizó la relación de los minerales con las estructuras geológicas y los procesos hidrotermales responsables de su génesis. Los minerales opacos identificados incluyen pirita, calcopirita, bornita, molibdenita y rutilo. La pirita es el mineral dom inante, con evidencias de reemplazo por calcopirita y bornita, lo que refleja un sistema hidrotermal policíclico. Se observaron texturas de reemplazo, relleno de espacios vacíos y diseminación, que indican condiciones fluctuantes en el sistema hidrotermal. La secuencia paragenética incluye etapas iniciales de formación de rutilo, seguidas de sulfuros como pirita y calcopirita. Los fluidos hidrotermales y las estructuras tectónicas desempeñaron un papel crucial en la concentración y distribución de minerales . La actividad minera en la región genera desafíos ambientales relacionados con la movilización de metales pesados por procesos biológicos y químicos. La comprensión detallada de los procesos metalogenéticos en Cerro de Pasco permite proponer estrategias p ara una explotación minera más eficiente y sostenible. La información obtenida podrá ser utilizada para optimizar procesos metalúrgicos, reducir costos y mitigar impactos ambientales.