Los espacios públicos y la expresión cultural de la cuenca de Sausa-2021 - Malpartida Lopez, Jeancarlo Jhonny (2024)
Esta investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la expresión cultural y el espacio público. Sausa es un distrito cuya historia y cultura son importantes por lo que deberían ser trascendentales en el tiempo; debido al estudio que se realizó a los pobladores del distrito se ve que el conocimiento de su historia e identidad cultural se están perdiendo por diferentes motivos, entre ellos la inexistencia de un espacio público adecuado donde puedan expresar su cultura. Por lo cual es de gran importancia fomentar la cultura mediante espacios adecuados donde los pobladores puedan adquirir información valiosa y conocimiento sobre su cultura, historia, tipología arquitectónica, además de difundir sus expresiones culturales. La metodología usada fue estudio de caso, con un enfoque cualitativo, con un diseño estudio de caso y alcance explicativo, realizado sobre una muestra de 375 pobladores del Distrito de Sausa. La técnica principal utilizada fue las encuestas relacionadas para la variable expresión cultural y para la segunda variable que es espacio público, se realizó una ficha de observación. Después del análisis de los resultados, hemos llegado a la conclusión que un espacio público cultural desempeñará un papel fundamental en la difusión y promoción de la cultura local. Este será un espacio dedicado a celebrar, preservar y difundir las tradiciones y expresiones culturales únicas de la comunidad Sausina.