Adherencia al tratamiento y funcionalidad familiar en pacientes con terapia de reemplazo renal del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo - Silva Figueroa, Luis Orlando (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud global debido a su alta prevalencia e impacto negativo en la calidad de vida. La adherencia al tratamiento y el apoyo familiar son factores esenciales para mejorar los resultados clínicos. Por ello se propuso determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la funcionalidad familiar en pacientes con terapia de reemplazo renal. Este estudio, de carácter no experimental, correlacional-comparativo y de corte transversal, utilizó la escala de adherencia al tratamiento (EAT) y la escala de evaluación de funcionalidad familiar (Faces IV). Se evaluaron 75 participantes: 40 en hemodiálisis y 35 en diálisis peritoneal, de los cuales 44 eran varones (58,7 %) y 31 mujeres (41,3 %), con una edad media de 59,21 años (D. E. ± 15,420). Un total de 71 pacientes (94,7 %) contaba con el apoyo de más de una persona. Se encontró una relación significativa entre la adherencia al tratamiento y la funcionalidad familiar (X2 = 4,853, gl = 1, p = 0,028, φ = 0,254). De los participantes, 71 (94,7 %) presentaron buena adherencia al tratamiento y 72 (96 %) mostraron funcionalidad familiar. No se encontraron diferencias significativas en la adherencia al tratamiento (p = 0,055) ni en la funcionalidad familiar (p = 0,637) entre pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal. Estos resultados sugieren una relación significativa entre la adherencia al tratamiento y la funcionalidad familiar, por lo que se recomienda realizar investigaciones adicionales con pacientes en diálisis peritoneal.