Caries y nivel de conocimiento en salud oral en padres de niños de 8 a 12 años, en un centro educativo, Sicaya 2024 - Alama Santana, Jhon Frank (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar la caries con el nivel de conocimiento en salud oral de los padres de niños de 8 a 12 años en un centro educativo de Sicaya, 2024. La pregunta general planteada fue : ¿Existe relación entre la caries y el nivel de conocimiento en salud oral en padres de niños de 8 a 12 años en un centro educativo de Sicaya, 2024? Para responder a esta interrogante se contrastó la hipótesis: existe relación entre la caries y el nivel d e conocimiento de los padres de niños de 8 a 12 años en un centro educativo de Sicaya, 2024. Metodológicamente, la investigación fue de tipo básica, con nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 96 niños y 96 padres de familia de un centro educativo en Sicaya, 2024. Se empleó la técnica de observación y se utilizaron como instrumentos el odontograma y el cuestionario, los cuales fueron contextualizados, validados y sometidos a pruebas de confiabilidad. Los resultados fue ron procesados y analizados mediante estadística descriptiva e inferencial. Se aplicó estadística descriptiva correlacional con el software SPSS versión 29. Se concluyó que no existe relación entre la caries y el nivel de conocimiento de los padres de niño s de 8 a 12 años en un centro educativo de Sicaya, 2024 (p > 0,05). Sin embargo, los datos descriptivos sugieren una asociación indirecta: los padres con mayor nivel de conocimiento tienden a influir positivamente en la calidad del cuidado oral de sus hijos, reduciendo la incidencia de caries.