Concentración de cadmio y plomo en la planta de papa (Solanum tuberosum L.), cultivada en suelos contaminados de El Mantaro, Sincos, Huancaní y Mito. 2020 - Cusi Ticllacuri, Vicente (2021)
El siguiente proyecto tiene como objetivo, evaluar la concentración de cadmio y plomo en la planta de papa (Solanum tuberosum L.) en los suelos contaminados de: El Mantaro, Sincos, Huancaní y Mito, con la siguiente metodología: se obtuvo una muestra de la capa superficial del suelo agrícola debidamente analizado en sus propiedades físico químicas y contenido de Pb y Cd los que se colocaron en macetas con 10kg de capacidad y se sembró tubérculos - semilla de papa, en un diseño experimental completamente al azar, con tres repeticiones por cada tratamiento. Se evaluó el contenido de Pb y Cd en las hojas, tallos, raíces y tubérculos, así como el contenido final en el suelo. Se calculó el Factor de Bioconcentración (FBC) y el Factor de Translocación (FT) para cada tratamiento. Los resultados mostraron que el contenido de Pb y Cd superó los Límites Máximos Permisibles para este cultivo, concentrándose en la raíz. La materia seca fue disminuida por la concentración de Pb y Cd en el suelo y fue significativamente mayor en Huancaní; el FBC para Pb fue inferior a la unidad y para Cd fue alto en El Mantaro y Mito; el FT fue superior para Pb en El Mantaro y para Cd en Mito. Los datos encontrados califican al cultivo de papa principalmente como fitoestabilizadora y moderadamente bioacumuladora y fitoextractora.