Calidad de vida y bienestar psicológico de los jóvenes de Cusco, 2025 - Ramirez Gamarra, Bruno (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la calidad de vida y el bienestar psicológico en jóvenes de 18 a 29 años de la provincia de Cusco, en 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y transversal. La muestra fue de 383 participantes, seleccionados mediante muestreo polietápico y ajustada por ponderación estadística. Se aplicaron los instrumentos WHOQOL - BREF y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre ambas variables (ℎ = .730 ; < .001) , así como entre las dimensiones de bienestar psicológico y la variable calidad de vida. No se hallaron diferencias por sexo ni distrito, aunque sí por grupo etario. Se concluye que una mejor calidad de vida se asocia con mayor bienestar psicológico, lo que resalta la necesidad de políticas públicas e implementación de programas más eficaces orientadas a la salud mental juvenil.