Estrés laboral y su relación con la rotación del personal en cinco agencias de la Caja Piura de la región Junín – 2025 - Egoavil Sanchez, Ruth Devora (2025)
El presente estudio analiza la relación entre el estrés laboral y la rotación de personal en cinco agencias de la Caja Piura de la región Junín durante el año 2025. Se parte del reconocimiento de que la dinámica competitiva del sector financiero, sumada a las exigencias de productividad y al cumplimiento de metas ambiciosas, puede incrementar los niveles de sobrecarga y fatiga emocional en los colaboradores. Bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se aplicó una encuesta a 50 trabajadores, recolectando información sobre el estrés laboral considerando dimensiones organizacionales, individuales y del entorno y sobre la rotación de personal, vinculada a la compensación salarial, las condiciones laborales y los procesos de reclutamiento e inducción. Los resultados descriptivos evidenciaron niveles elevados de estrés en un porcentaje significativo de colaboradores, así como una marcada intención de renuncia en más de la mitad de los encuestados. El análisis inferencial, mediante el coeficiente de correlación de Spearman, reveló una asociación positiva muy alta (r > .90) entre ambas variables, confirmando que el incremento del estrés laboral influye significativamente en la propensión a abandonar la institución. Se concluye que la optimización en la asignación de cargas laborales, el fortalecimiento de la comunicación interna, la mejora en las políticas de remuneración y el perfeccionamiento de los procesos de inducción constituyen estrategias clave para reducir la tensión y, en consecuencia, los índices de rotación de personal.