Uso de las tecnologías digitales y su relación con el desarrollo de la oferta exportable de las empresas agro exportadoras de arándanos de la Región La Libertad, 2023 - Simbron Ruiz, Gabriel (2024)
La investigación en cuestión aborda un tema crucial para el ámbito empresarial en el sector de exportación de arándanos en la región de La Libertad. Su objetivo principal fue analizar la relación entre el uso de tecnologías digitales y la oferta exportable de las empresas dedicadas a esta actividad durante el año 2023. La investigación se enfocó de manera cuantitativa, con un tipo de estudio aplicado y alcance correlacional, utilizando métodos científicos y deductivos. El diseño de la investigación fue no experimental, transeccional (transversal), y se basó en una muestra no probabilística por conveniencia compuesta por 20 empresas productoras y exportadoras de arándanos en La Libertad. La encuesta fue la técnica empleada, con un cuestionario de 12 ítems para la variable de tecnologías digitales y 9 ítems para la oferta exportable. La recolección de datos se realizó mediante medios digitales (Correos y Google Forms), utilizando interrogantes cerradas con escala Likert de 5 niveles. La validez del instrumento fue confirmada por expertos en el campo, mientras que la confiabilidad se calculó mediante el Alfa de Cronbach, el valor resultante de la variable independiente es 0,861 y el valor de la variable dependiente es 0,802. La validez de la hipótesis general se probó mediante la prueba de correlación rho de Spearman con un p-valor de 0,000 y un nivel de confianza del 95%. En conclusión, se valida la hipótesis general de la investigación: el uso de tecnologías digitales está directamente y significativamente relacionado con la oferta exportable de las empresas exportadoras de arándanos en la región de La Libertad durante el año 2023.