Propuesta de mejora del presupuesto participativo, de la Municipalidad Distrital de la Unión Leticia, 2021 - 2024 - Colachagua Ramon, Jhonn Rolando (2021)
El presente Proyecto de Investigación Aplicada - PIA, tiene como propósito contribuir a la calidad de vida de la población en general, a través del, PROPUESTA DE MEJORA DEL PP DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LA UNION LETICIA, 2021 - 2024. Que comprende a (Educación, Salud, Seguridad Alimentaria, Servicios Públicos, Vivienda, y Seguridad Ciudadana), para la eficiente distribución de los recursos asignados y el desarrollo sostenible. Para el cumplimiento y atención de las necesidades básicas, va a depender mucho de la correcta formulación y desarrollo de los instrumentos de gestión que implementa el gobierno local, de entre ellos de manera particular el Proceso del PP, donde se tiene que mejorar la metodología con el que se vino desarrollando a la fecha, específicamente en la etapa de Identificación y Priorización de Resultados y Evaluación Técnica del Proyecto, la primera etapa sustentada como un proceso innecesario dado que este proceso se lleva a cabo en el desarrollo de los talleres del PDC, y al realizar un diagnóstico en cada Proceso del PP lógicamente estaría mostrando un resultado diferente dado por el escenario y actores diferentes y en la segunda etapa sustentado en que este proceso desarticula el cumplimiento de la programación multianual que se tiene en el PDC, al priorizar proyectos que fueron identificados en los talleres del Proceso del PP el PDC siendo un instrumento matriz de gestión, estaría quedando desplazado a consecuencia de los mecanismos que se viene empleando.