Recuperación de adsorbentes aplicados en la remoción de cromo presente en las aguas residuales generadas en la actividad de curtiembre, Huancayo, 2017 - Leiva Arauco, Leticia (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el porcentaje de recuperación de los residuos utilizados como adsorbentes aplicados en la remoción de cromo presente en las aguas residuales generadas en las actividades de curtiembre, Huancayo, 2017. Se emplearon los métodos analítico y sintético de corte específico observacional y de diseño pre experimental; el tipo de investigación fue el aplicado y de nivel exploratorio; se utilizó como método de validación hipotética comparativa al valor de R2 derivado del equilibrio de adsorción/desorción. En los resultados se observa que las condiciones ideales de adsorción-desorción evidenciaron un tamaño de partícula menor (0.5 mm); se logró la recuperación del adsorbente inorgánico en mayor proporción que la del adsorbente orgánico. Finalmente, se concluye que el porcentaje de recuperación de los residuos utilizados como adsorbentes aplicados en la remoción de cromo presente en las aguas residuales generadas en las actividades de curtiembre, Huancayo, 2017, lograda tras la desorción de cromo es 79.59 %, reflejando un escenario de adsorción-desorción muy buena (0.75 < R2 = 79.59).