Estrés y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa nacional, Puno - 2024 - Vilca Llungo, Yudi Yanet (2025)
El propósito de la presente tesis fue conocer la relación entre el estrés y rendimiento académico en educandos de una institución educativa nacional, Puno - 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel correlacional. La población estuvo integrada por 245 estudiantes y la muestra fue de 150; el tipo de muestreo fue no probabilístico de tipo aleatorio simple. Para medir el estrés académico se utilizó el Inventario sistémico cognitivista de estrés académico (SISCO) y para medir el rendimiento académico se solicitó la información de boletas de notas a la I. E. Los resultados indican que no había conexión significativa entre el estrés y el rendimiento académico (Tau - c = .052; p = .336 > .05); tampoco existía asociación entre el rendimiento académico con la dimensión física del estrés (Tau - c = .056; p = .312 > .05), psicológica del estrés (Tau - c = .012; p = .807 > .05) y comportamental del estrés (Tau - c = - .023; p = .639 > .05). Se concluyó que los niveles de rendimiento académico no están afectados de manera significativa por el estrés académico en la muestra de estudio.