Planeamiento tributario y contingencias tributarias en la empresa Corporación Rio Branco S.A., Huancayo 2020 - Manyari Verastegui, Paola Krupskaya (2025)
La presente investigación se enfoca en analizar exhaustivamente la correlación existente entre la implementación de planificación tributaria estratégica y la manifestación de contingencias fiscales en la Corporación Rio Branco S.A., ubicada en Huancayo, durante el periodo 2020. Los hallazgos identifican que la ausencia de estrategias fiscales estructuradas mantiene una correlación directa con la aparición de co ntingencias tributarias, situación que expone a la organización a obligaciones no previstas, infracciones y sanciones que desencadenan significativas pérdidas económicas. Esta problemática se ve exacerbada por la insuficiencia de personal dedicado a la doc umentación apropiada del volumen de operaciones comerciales, mientras que la gerencia general debe distribuir su atención entre múltiples responsabilidades operativas adicionales a la gestión empresarial, incluyendo la supervisión de mantenimiento de surti dores y control de descargas de combustibles líquidos y GLP, factores que obstaculizan el control efectivo de la información contable. La metodología implementada se fundamenta en el método científico, adoptando un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y alcance correlacional, bajo un diseño no experimental de corte transversal. El estudio considera una población de 32 colaboradores, incluyendo personal directivo, administrativo, contable y económico de la organización. La recolección de datos se realizó m ediante la técnica de encuesta, y el posterior análisis estadístico confirmó la hipótesis investigativa sobre la existencia de una relación inversa entre la planificación tributaria y las contingencias fiscales durante el periodo analizado, respaldada por un nivel de significancia bilateral de 0.006, inferior al margen de error establecido de 0.05 .