Relación entre sangría terapéutica y variación de hemoglobina, hematocrito y recuento de glóbulos rojos en pacientes con policitemia del Hospital Carlos Monge Medrano-Puno, enero, 2018-julio, 2023 - Moya Arcana, Lizlinda Gaby (2024)
La policitemia se caracteriza por un incremento en el volumen de glóbulos rojos en la sangre, lo que se traduce en valores de hematocrito mayores al 52 % en hombres y 48 % en mujeres. La flebotomía o sangría terapéutica es una técnica de hemoterapia recomendada para tratar patologías asociadas con la sobreproducción de eritrocitos, lo que resulta en una hiperviscosidad sanguínea o con la sobrecarga de hierro que puede causar daños en órganos específicos. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la sangría terapéutica y la variación de los valores de hemoglobina, hematocrito y recuento de glóbulos rojos en los pacientes con diagnóstico de policitemia del Hospital Carlos Monge Medrano de Puno durante el periodo enero 2018 a julio 2023. En relación a la metodología, esta investigación es no experimental, descriptiva, relacional, retrospectiva y de corte longitudinal. La muestra estuvo constituida por 54 historias clínicas de pacientes que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. Como instrumento, se aplicó una ficha de recolección de datos, que fueron ordenados en tablas Excel y procesados con el SPSS-26. Los resultados indican que la mayoría de los pacientes pertenece al grupo etario de 30 a 59 años (59,3%) y son de sexo masculino (63,0%). Los síntomas más frecuentes fueron dificultad respiratoria (31,5%), mareo leve (22,2%) y cefalea (14,8%). Después del procedimiento de flebotomía se observa que la media de hemoglobina disminuye en 2,45 gr/dl, la media de hematocrito en 7,098 % y la media de recuento de glóbulos rojos en 0,783 x 1012/L y los valores medios de hemoglobina, hematocrito y recuento de glóbulos rojos disminuyen en un 10%. La investigación llega a la conclusión que la sangría terapéutica muestra una relación significativa con la variación de los valores de hemoglobina, hematocrito y recuento de glóbulos rojos en pacientes con policitemia.