Us and the others. The power of symbolic elites in the framework of the Corso de la Amistad (2015-2018) in Arequipa - Caballero Medina, Carlos Arturo (2020)
En este artículo, se sostiene que las élites simbólicas locales legitiman su poder en el marco del aniversario de la fundación española de la ciudad de Arequipa a partir de una representación discursiva que privilegia lo arequipeño sobre lo no arequipeño. Este discurso se manifiesta mediante el uso estratégico de recursos lingüísticos a nivel macro y microtextual que facilitan su reproducción a nivel de la coherencia lineal (oraciones), la coherencia global (texto) y local (párrafos) presentes en las normas de participación del Corso de la Amistad (2015, 2016, 2017 y 2018). Esta representación discursiva moviliza afectos sociales que oscilan entre el aprecio por lo propio del endogrupo y el rechazo ante las expresiones del exogrupo.