Relación entre hemoglobina reticulocitaria y ferritina en pacientes del servicio de nefrología de un centro hospitalario EsSalud, Arequipa - 2024 - Herencia Anco, Jose Miguel (2025)
La hemoglobina reticulocitaria se ha convertido en un nuevo marcador hematológico que facilita la evaluación más exacta de la actividad de los eritrocitos para pacientes con e nfermedades renales, leucemias y otras que comprometan su uso . Por tal razón, el o bjetivo de la investigación fue d eterminar la relación entre la hemoglobina reticulocitaria y ferritina en pacientes del servicio de nefrología en un centro hospitalario Es s alud, Arequipa - 2024. El método empleado fue el h ipotético deductivo, básic o , correlacional, n o experimental, transversal, retrospectivo. Los r esultados indican que, d e 100 HC se determinó una relación positiva débil de acuerdo con la correlación de Pearson . Los valores de ferritina señalan que el 13 % se d istribuyen en nivel bajo, 36 % en el nivel normal y el 51 % en el nivel alto. En cuanto a l a frecuencia de los niveles de Hb - ret , 27 se encuentran en el ni ve l bajo y 73 en el nivel normal. S e evidencia que 13 HC presentan niveles bajos de ferritina 2 % presentan hipertensión y 3 % diabetes. De 36 HC con n iveles normales de ferritina , 9 % tienen hipertensión y 4 % diabetes; y de 51 HC , 8 % tie nen hipertensión y 6 % diabetes. Del total de HC , 19 % tienen hipertensión y 13 % diabetes. La investigación llega a la conclusión que, l a relación de Hb - ret con la ferritina puede ayudar a ser un predictor de enfermedades hematológicas, monitorización y mejor pronóstico para pacientes con leucemias, ER C, anemia ferropénica y otras. La determinación de hemoglobina reticulocitaria se debe tener en cuenta en el reporte de resultados hematológicos sobre todo en pacientes de especialidades que requieren un monitoreo de hierro como los pacientes del servicio de nefrología.