Auditoría tributaria preventiva y las infracciones tributarias en los medianos y pequeños contribuyentes - MEPECOS en el distrito de Huancayo - Perez Verano, Eveling Deysi (2025)
El objetivo de este estudio es establecer la relación de la auditoría tributaria preventiva y las infracciones tributarias en los Medianos y Pequeños Contribuyentes - MEPECOS del distrito de Huancayo 2023; a fin de subsanar las omisiones o infracciones que se pudieran estar suscitando oportunamente, antes de cualquier intervención de la Administración Tributaria; por ello es que su carencia en cualquier organización está relacionado como factor de riesgo a las posibles infracciones tributarias que se dan por no cumplir con los deberes tributarios y por una pésima interpretación de las normas legales, generando constantes riesgos en la operatividad de las MEPECOS. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, método científico - deductivo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra probabilística simple constituida por 117 contadores adscritos al Comité Técnico Departamental de Gestión de Pequeñas y Medianas Empresas del Colegio de Contadores Públicos de Junín, la técnica empleada fue la encuesta e instrumento un cuestionario, con una escala ordinal de Likert; dada la naturaleza de medición de las variables se realizó la prueba estadística Rho de Spearman. La conclusión a la que se arribó es el rechazo de la hipótesis nula, afirmando una correlación indirecta entre las variables de estudio; comprobado con el resultado (p= 0.000 < 0.05) con una probabilidad de error del 5% y nivel de confianza del 95%. Por ello, se recomienda implementar programas de capacitación periódica enfocados en la auditoría tributaria preventiva, con el objetivo de que los MEPECOS comprendan la importancia de la prevención y cómo aplicar estas prácticas dentro de sus procesos operativos.