Comparación de la resistencia a la fatiga cíclica flexional entre dos sistemas de limas reciprocante - Gutierrez Juyo, Diego Adelqui (2021)
Objetivo: el objetivo de esta investigación es comparar la resistencia a la fatiga cíclica flexional de dos instrumentos reciprocantes Only One File (OOF;Denco, Shenzhen, China) y RC-Blue (RCB,Woodpecker, Guilin, China) que son similares a los instrumentos Reciproc Blue (VDW, Munich, Alemania). Metodos: Metodo: Científico, tipo de investigación: Aplicada, alcance: explicativo. Diseño de la investigación: Experimental puro, Longitudinal, Prospectivo y Observacional. Se probó la resistencia a la fatiga cíclica de 30 instrumentos nuevos OOF R25 Y RCB R25. Los instrumentos se dividieron en dos grupos de 15 instrumentos cada grupo. Los instrumentos se introdujeron en un conducto artificial de acero inoxidable con una curvatura de 60° y un radio de 5 mm y un angulo de inserción con respecto al orifico de entrada de 0°. La resistencia a la fatiga cíclica se determino registrando el tiempo hasta conseguir la fractura del intrumento. Resultados: se encuentra una notable diferencia en la resistencia a la fatiga cíclica, los instrumentos OOF obtuvieron un tiempo máximo de 48 minutos con 50 segundos y un tiempo minimo de 21 minutos con 21 segundos, mientras que los instrumentos RCB obtuvieron un tiempo máximo de 15 minutos con 53 segundos y un tiempo minimo de 5 minutos con 33 segundos. Concluciones: Los instrumentos OOF presentan notablemente una mayor resistencia a la fatiga cíclica que las limas RCB después de trabajar en un conducto artificial de acero inoxidable. Existen diferencias en las longitudes de los fragmentos.