Diseño de un plan de mantenimiento preventivo de componentes menores en un motor diesel de tractores de ruedas basado en el mantenimiento productivo total (TPM) para mejorar el desempeño operacional de una empresa minera, Tacna 2023 - Paja Chire, Walter Arturo (2023)
El desarrollo de la presente tesis tiene por objetivo aumentar la disponibilidad y confiabilidad de los tractores sobre ruedas, a partir del diseño de un plan de mantenimiento para el cambio de componentes menores en motores diésel y de esta manera, aprovechar su máximo desempeño. Por otro lado, se pretende realizar estudios basados en la situación actual de los motores diésel de tractores sobre ruedas dentro de una empresa minera en Tacna y de esta manera poder determinar las causas de las fallas que traen como consecuencia el mal funcionamiento del componente; ello, con el objetivo de proponer acciones que ayuden a mejorar el desempeño de los motores diésel dentro de la empresa. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo y con un diseño no experimental, que no requiere la manipulación de variables. La metodología empleada se basa en el Mantenimiento Productivo Total (TPM), que implica un trabajo planificado. Se identificaron los tiempos de funcionamiento y las paradas de los equipos debido a fallas con el objetivo de evaluar su disponibilidad y confiabilidad. Las dimensiones de las variables abarcan los tipos de mantenimiento planificado y preventivo. A través de estos, se busca analizar los componentes que deben ser sustituidos y también determinar la frecuencia de inspecciones necesarias durante los procedimientos de reemplazo de componentes menores. Además, se lleva a cabo la medición de estas dimensiones mediante la disponibilidad y confiabilidad, analizando los tiempos promedio entre fallas y reparaciones del motor diésel y sus componentes. Por otro lado, se examinan antecedentes de otras investigaciones que han aplicado procedimientos basados en la metodología del TPM. Dentro de estos, se destacan empresas que han obtenido resultados positivos, como el aumento de la producción y la mejora de los procesos. Asimismo, se estudian los pilares del TPM con el objetivo de lograr un equilibrio en todas las áreas involucradas para la mejora continua de la empresa en estudio. La muestra se tomó de la totalidad de tractores sobre ruedas que operan en el taller de mantenimiento. Se analizaron seis equipos que presentaban fallas recurrentes durante sus operaciones. Asimismo, la serie de equipos muestreados representa la mayoría dentro del área de mantenimiento de equipos auxiliares. Dentro de los resultados del análisis, se identificó la ausencia de procedimientos para el cambio de componentes menores. También, se observó que las reparaciones de los motores en campo requieren más tiempo debido a cuestiones de evaluación, y en algunos casos, la falla ocasiona daños mayores. Finalmente, como conclusión, se propone diseñar un plan de mantenimiento para el reemplazo de componentes menores basado en el número de horas de servicio y la adquisición de componentes según el cronograma. Además, se sugiere tomar las acciones necesarias para mejorar el rendimiento de los motores diésel de tractores de ruedas en una empresa minera en Tacna.