Evaluación del impacto sonoro en el entorno del campus de la Universidad Continental Huancayo al 2020 - Hinostroza Quispe, Royer Fernando (2020)
La presente tesis plantea aportar en el conocimiento de las condiciones acústicas de los exteriores del campus de la Universidad Continental sede Huancayo. Teniendo como propósito evaluar la contaminación sonora generados al entorno del campus universitario mismas que tienen precedentes de problemas acústicos causadas por distintos agentes como el tráfico vehicular, que impiden realizar cómodamente la actividad del docente y su relación con el aprendizaje en los alumnos, generando quejas por parte de la población universitaria. El procedimiento consistió en generar un registro de los niveles de ruido en puntos estratégicos en los exteriores del campus universitario mediante el uso de dispositivos de medición acústica un Sonómetro tipo 1 con rango de medición desde 20 hasta 130 dBA, para georreferenciar los puntos de medición se utilizó un GPS y un plano del entorno de la Universidad Continental, previamente definiendo el sector de medición empleando el mapa de ruido elaborado con la metodología mixta (retícula y viales) por cuadrantes de 50x50 m2. Toda esta información se realizó teniendo como instrumento a una ficha de observación propuesta, concedió dar parámetros como los niveles de presión sonora y las fuentes sonoras lo que proporcionó herramientas capaces de ser empleadas en la evaluación de impacto sonoro sobre el espacio en estudio. Los resultados muestran como mayor fuente generador de ruido al tráfico rodado. Se concluye que en el entorno del campus UC sede Huancayo los niveles de presión sonora superan el valor límite de 50 dBA establecido por el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido (ECA). Se encontró que los puntos 1A, 2B ubicados en la Av. San Carlos con el Nivel de Presión sonora equivalente (LAeqt) desde 36.8 dBA hasta 58.6 Dba; el Nivel de ruido máximo (LAmáx) varió desde 79.0 dBA hasta 51.2 dBA y el Nivel de ruido mínimo (LAmin) desde 15.0 dBA hasta 26.5 dBA, al tratarse de una “zona especial” estos datos reflejan la necesidad de prestarle atención debido a las interferencias que podrían generar en el desarrollo de las diferentes actividades en el área estudiado. Así mismo la evaluación permitió la elaboración de una propuesta arquitectónica orientada a la mitigación del ruido como la Barrera Acústica Autónoma Vegetal Sostenible como solución arquitectónica para el confort y una mejor calidad de vida Universitaria.