Calidad de las pericias psicológicas emitidas por peritos oficiales del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses de la División Médico Legal II - Cusco, en el año 2024 - Moron Rojas, Henry Franksua (2025)
El presente estudio evalúa la calidad técnica de las pericias psicológicas elaboradas por peritos oficiales del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, División Médico Legal II – Cusco, durante el año 2024. La investigación surge ante preocupacion es sobre la rigurosidad metodológica de estos informes, fundamentales en casos judiciales de violencia familiar y delitos sexuales. Bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental, se analizaron 30 pericias mediante un cuestionar io estructurado que abarcó seis dimensiones: relato, historia personal, historia familiar, metodología empleada, análisis e interpretación de resultados, y conclusiones. Los resultados muestran deficiencias importantes en el plano metodológico y en la coherencia interna de los informes. En particular, más del 56 % de las pericias presentaron un nivel de calidad bajo, debido principalmente al uso limitado de pruebas psicomé tricas validadas y una excesiva dependencia de entrevistas clínicas sin suficiente respaldo técnico. También se evidenció una recolección superficial de antecedentes personal es y familiares, así como conclusiones con escaso sustento interpretativo. Se concluye que estas debilidades comprometen la objetividad del informe pericial, lo que podría afectar el debido proceso y las decisiones judiciales. Por ello, se recomienda fortalecer la capacitación técnica de los peritos, estandarizar criterios de eva luación e incorporar herramientas científicamente validadas. Mejorar la calidad pericial contribuirá a garantizar informes más sólidos, protección efectiva de las víctimas y mayor equidad en el sistema de justicia.