Clima organizacional y estrés laboral en los docentes de la I.E.E. Nuestra Señora de Cocharcas – Huancayo, 2023 - Salazar Huaman, Shandy Melanie (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las variables de clima organizacional y estrés laboral en docentes de la I.E.E. Nuestra Señora de Cocharcas en la ciudad de Huancayo - 2023. El presente estudio de investigación cuenta con un enfoque cuantitativo, de diseño correlacional y no experimental, la cual permitió analizar la relación entre las variables clima organizacional y estrés laboral. La muestra estuvo conformada por 92 docentes. Para la recolección de datos, se utilizaron los instrumentos de Escala Clima Laboral CL – SPC de Sonia Palma y el Cuestionario de Estrés Laboral OIT - OMS. Asimismo, se realizó la fiabilidad de estos instrumentos a través de la prueba alfa de Cronbach que dio como resultado 0,95 y 0,91, respectivamente. Los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación de Spearman rho de - 0,265* mostraron una relación inversa significativa entre el clima organizacional y estrés laboral, con un nivel de significancia menor al 5%. Finalmente, se confirma la hipótesis alterna, demostrando que existe una relación inversa significativa entre el clima organizacional y estrés laboral en los docentes de la I.E.E Nuestra Señora de Cocharcas en la ciudad de Huancayo. Este acierto afirma la importancia de abordar el clima organizacional como factor clave para disminuir el estrés laboral.