Recuperación de minerales opacos mediante microscopia óptica en una relavera del centro del Perú por análisis mineralógico - Ramos Gallegos, Fitgerald Jhoel Alexis (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar la recuperación de minerales opacos, específicamente calcopirita y esfalerita, mediante el uso de microscopía óptica en la relavera de la minera Cielo Azul S.A.C., ubicada en Arequipa. La investigación se basa en la necesidad de optimizar el aprovechamiento de minerales valiosos contenidos en relaves, los cuales representan una fuente secundaria de recursos metálicos. Para ello, se empleó una metodología analítica mineralógica utilizando microscopía óptica en muestras representativas recolectadas de distintos sectores de la relavera. Los resultados obtenidos permitirán caracterizar las especies minerales presentes, su asociación mineralógica, tamaño de grano y estado de liberación, brindando datos esenciales para plantear procesos de recuperación metalúrgica eficientes. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre la valorización de residuos mineros, impulsando prácticas sostenibles en la industria extractiva. Palabras clave: recuperación, microscopía óptica, minerales opacos, relavera, calcopirita, esfalerita.