Cultura tributaria y recaudación de impuestos en contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2025 - Machare Alva, Pedro Manuel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación significativa de la cultura tributaria y la recaudación de impuestos en contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote en el año 2025. Metodológicamente fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica , diseño no experimental. También, se contó con una muestra de 384 contribuyentes, para lo cual se destinó dos cuestionarios, uno para cada variable. Tras analizar el coeficiente de correlación de Spearman , se evidenciaron que las dimensiones de la cultura tributaria hacia la recaudación de impuestos: educación tributaria ( valor del rho de Spearman 0,505 ; p= 0, 000); conciencia tributaria ( valor del rho de Spearman 0 ,463 ; p= 0 ,000) y actitud del contribuyente ( valor del rho de Spearman 0 ,617 ; p= 0 ,000) fueron significativas. En consecuencia, existe una relación significativa entre variables ( valor del rho de Spearman 0,715 ; p= 0 ,000). Ello permitió concluir que la ausencia de cultura tributaria en la Municipalidad obstaculiza la recaudación de impuestos.