El control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa JJ Solimap SAC, periodo 2023 - Culque Goñas, Nancy (2025)
El estudio a continuación fue denominado : “El control Interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa JJ Solimap SAC, periodo 2023” , el propósito principal fue establecer la incidencia del control interno en la rentabilidad de la empresa seleccionada en el periodo 2023. Metodológicamente, fue cuantitativo, descriptivo – explicativo y básico , de método deductivo y diseño no experimental. El grupo poblacional estuvo compuesto por la información documental , el contador y gerente y de la empresa JJ Soluciones I ndustriales y Manufactura del Perú (Solimap) SAC, tomad o como unidad de estudio. El grupo muestral estuvo conformado por la población, basad a en el muestreo por conveniencia. Como métodos de acopio de información pertinente se utilizaron la observación, el análisis document ario y las entrevista s . Los datos resultantes obtenidos demuestran que el control interno incide en la rentabilidad de la empresa JJ Solimap SAC, periodo 2023. Lo que indica que la instaura ción de l sistema de control interno robusto optimiza los proce dimientos operativos y financieros ; asimismo, mejora las decisiones informadas. Se llegó a la conclusión que existe incidencia positiva de una variable sobre otra en el contexto empresarial de JJ Solima p SAC durante el periodo 2023, al optimizar procesos y mejorar la toma de decisiones ; esto se evidencia con la variación en la rentabilidad cuando se usan diferentes métodos de control de inventarios, con el método PEPS se obtiene una rentabilidad de 10.42 % y con el método promedio ponderado se obtiene una rentabilidad de 11.05%.