Relación de los parámetros fisicoquímicos con la estructura de la comunidad fitoplanctónica de las aguas superficiales del desembarcadero pesquero del Puerto de Ilo, región Moquegua, 2021 - Ramos Tejeda, José Luis (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de determinar la relación de los parámetros físicos químicos con estructura la comunidad fitoplanctónica en el desembarcadero pesquero del puerto de Ilo, ubicado en la región Moquegua, Provincia de Ilo, en la cual se desarrollan actividades industriales, mineras y pesqueras artesanales que proveen de recursos hidrobiológicos a la población, por tanto resulta de interés realizar estudios que contribuyan a conocer el estado situacional de nuestros recursos en el medio acuático marino. En la investigación realizada se establece 3 puntos de muestreo, donde se evaluaron los parámetros fisicoquímicos y se colectaron muestras de la comunidad fitoplanctónica para determinar su estructura, estas a su vez se enviaron al laboratorio acreditado por INACAL. Los parámetros fisicoquímicos realizadas en campo fueron pH, OD, temperatura, conductividad, salinidad, sólidos totales disueltos, potencial óxido-reducción. Para la evaluación de la riqueza específica, similitud y dominancia se determinó mediante el índice de Shannon Wiener, Jacard y Simpson. Los resultados obtenidos de la comunidad fitoplanctónica mostró la presencia de 03 Phylum: Bacillariophyta, Miozoa y Ochrophyta. 05 clases: Bacillariophyceae, Coscinodiscophyceae, Mediophyceae, Dinophyceae, Dictyochophyceae. 16 órdenes: Bacillariales, Licmophorales, Naviculales, Rhaphoneidales, Asterolamprales, Coscinodiscales, hizosoleniales, Biddulphiales, Chaetocerotales, Eupodiscales, Lithodesmiales, Thalassiosirales, Dinophysiales, Gonyaulacales, Peridiniales, Dictyochales 19 familias: Bacillariaceae, Licmophoraceae, Naviculaceae, Pleurosigmataceae, Asterionellopsidaceae, Asterolampraceae, Coscinodiscaceae, Heliopeltaceae, Rhizosoleniaceae, Biddulphiaceae, Chaetocerotaceae, Odontellaceae, Lithodesmiaceae, Thalassiosiraceae, Dinophysaceae, Ceratiaceae, Gonyaulacaceae, Protoperidiniaceae, Dictyochaceae y 51 especies. La familia Protoperidiniaceae (n=10) es la que presenta mayor número de especies, seguido de la familia Ceratiaceae (n=7), la familia Chaetocerotaceae (n=5) y la familia Dinophysaceae (n=5). Las demás familias muestran un número de especies menor a cinco (n<5).