Factores de riesgo asociados a complicaciones postoperatorias por fracturas de tibia en el Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo, 2021-2022 - Arroyo Zarate, Daisy Sheila (2024)
Se determinó la relación entre los factores de riesgo y las complicaciones postoperatorias por fracturas en la tibia. La metodología fue científica, tipo aplicado, contando con el alcance relacional. Su diseño fue no experimental, correlacional y retrospectivo. Su muestra fue de 60 pacientes del hospital Daniel Alcides Carrión, se aplicó la revisión bibliográfica, instrumentado por la ficha de registro. Sus resultados iniciales fueron el que la mayoría tiene menos de 40 años (46.7 %), son de género masculino (66.7 %), con educación secundaria (60 %), predominan las lesiones sin clasificar (76.7 %), y el tiempo desde la fractura varía,siendo menos de 10 días el más común (30 %). A la edad de 60 añosse evidenció la necesidad de tratamiento con antibióticos por la pérdida de fuerza muscular que estuvo estrechamente relacionada con ese factor, también existe asociación directa entre el género con el retraso en la consolidación ósea. Otro de los resultados fue que existe relación directa entre el tipo de fractura y la dificultad para caminar; además, el tiempo transcurrido desde la fractura, el cumplimiento de recomendaciones, atención postoperatoria y tiempo de hospitalización. Se concluyó que existe relación significativa y directa entre los factores de cuidado postoperatorio y las complicaciones postoperatorias por fracturas en la tibia tratadas en el hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo durante el periodo 2021 – 2022.