Delito de homicidio culposo por accidentes de tránsito y la cuantificación de la reparación civil en el 2°Juzgado Penal Unipersonal de Satipo - 2020 - Ramos Huayra, Digna Jakelin (2022)
El presente trabajo, abordo la problemática del delito de Homicidio Culposo por Accidentes de Tránsito y la cuantificación de la reparación civil a favor de las víctimas, planteando como problema general de qué manera los delitos de Homicidio Culposo por Accidentes de Tránsito se relaciona con la cuantificación de la reparación civil en el 2° Juzgado Penal Unipersonal de Satipo - 2020; considerando que el pago de las reparaciones civiles se vienen incumplimiento y la determinación judicial sobre indemnización de daños y perjuicios que se viene dando de manera injusta proporcionalidad del monto indemnizativo señalado y el daño ocasionado, corresponde a un estudio básico, socio jurídico, con método teórico jurídico, sistemático, analítico –sintético, y estadístico, de diseño no experimental; se utilizó como técnica al análisis documentario con su instrumento ficha de análisis documental, aplicado a 26 expedientes que obran en el 2o Juzgado Penal Unipersonal de Satipo con sentencias en primera instancia, llegando a concluir: Que, se ha determinado que el delito de Homicidio culposo por Accidentes de tránsito se relaciona de manera positiva alta y significativa con la cuantificación de la reparación civil en el 2° Juzgado Penal Unipersonal de Satipo 2020, por cuanto el rho Spearman hallado fue de 0.753., con un 5% de probabilidad de error; concluyendo que, el delito de homicidio culposo por accidentes de tránsito se relaciona significativamente con la cuantificación de la Reparación civil en el 2° Juzgado Penal Unipersonal de Satipo 2020.