Relación del síndrome de burnout y la autoestima en trabajadores de transporte vehicular de una empresa de taxis en la provincia de Arequipa - 2022 - Dávila Sánchez, Gustavo Faubel (2023)
El presente trabajo titulado “Relación del síndrome de burnout y la autoestima en trabajadores de transporte vehicular de una empresa de taxis en la provincia de Arequipa, 2022”, tuvo como objetivo general describir la relación de las dimensiones del síndrome de burnout y la autoestima en trabajadores de transporte vehicular de una empresa de taxis de la provincia de Arequipa. Para obtener los resultados necesarios se aplicaron dos cuestionarios Maslach Burnout Inventory (MBI) que consta de 22 ítems y la prueba de Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), el cual está constituido por diez ítems. En ambos cuestionarios se aplicó el método de calificación de escala psicométrica Likert, en una muestra constituida de 74 colaboradores pertenecientes a una empresa de taxis. Asimismo, el nivel de investigación corresponde a ser descriptivo y correlacional con un tipo de diseño cuantitativo no experimental, retrospectivo y transversal. Además, en el procesamiento de los resultados se usó el programa de Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Entre los resultados obtenidos se llegó obtener que existe correlación entre las dimensiones de burnout y la autoestima, donde la dimensión de agotamiento emocional presenta un Rho de Spearman (-0.377), despersonalización Rho Spearman (-0.427) y baja realización personal Rho Spearman (0.475). Por lo tanto, se debe tener en consideración que mientras más altas sean las dimensiones del burnout más bajo será el nivel autoestima.