Planificación del sistema eléctrico de la planta de beneficios Challhuapozo de la Compañía Minera Sierra Central - Bastidas Aliaga, Wilber (2022)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de planificar el sistema eléctrico de la planta de beneficios Challhuapozo de la compañía minera Sierra Central, esta planta actualmente se encuentra en operación con un sistema de distribución eléctrica sin ninguna planificación, ya que toda la instalación se realizó basándose en la necesidad de funcionamiento de los equipos instalados, por lo que no cumple con ninguna medida de seguridad y tampoco con los estándares eléctricos mínimos, estas condiciones se reflejan en paralizaciones de producción generadas por la salida de equipos, cortocircuitos en las líneas de distribución y salida de interruptores termomagnéticos que afectan a la eficiencia de los equipos eléctricos. Durante el diagnóstico se evidenció que la planta cuenta con una subestación trifásica de 200 kVA desde el cual se suministra energía eléctrica a un tablero general, de este tablero se habilitaron varias redes de distribución sin ninguna planificación, en esta etapa se inspecciona la calidad de la energía suministrada por el concesionario Electrocentro, para efectuar esta tarea se instaló un analizador de redes de marca Metrel, modelo MI 2892, que permitió obtener los datos de calidad de tensión, comportamiento de la corriente, potencia, armónicas y calidad de la frecuencia, también se realizó un análisis al estado del cableado, encontrando deficiencias en el aislamiento del conductor autoportante de aluminio de 25 mm2 , también se encontraron electrobombas sin interruptor electromagnético, motores sin relés de protección y durante el desarrollo del estudio se descubrió la preparación de una nueva zona de lavado que eventualmente significará una ampliación de carga a causa del incremento de equipos. Para dar solución a todas las observaciones encontradas durante el diagnóstico en esta investigación, se propone como parte de una correcta planificación del sistema eléctrico una nueva red de distribución utilizando conductor NYY de 70 mm2 de cobre para los tramos de mayor demanda y conductor NYY de 10 mm2 para los tramos con menor carga, la selección de estos conductores fueron calculados matemáticamente sobre la base de la propuesta de solución y distribución de carga recomendada, se simularon y validaron estos cálculos mediante el software ETAP, también se calcularon los ITM (interruptores termomagnéticos), contactores, relés de protección y conductores de alimentación para cada electrobomba, la solución también propone una estructura de codificación en función del módulo PM de SAP y de esta manera tener identificado a cada equipo eléctrico, con esta propuesta de solución se garantiza menores caídas de tensión, menor tiempo de interrupción de las operaciones y una mejor planificación del mantenimiento de equipos.