Sistema de evaluación del desempeño laboral para el personal administrativo del Colegio Zárate - Espinal Huerta, Clelia (2021)
El presente trabajo de investigación, titulado “Sistema de evaluación del desempeño laboral para el personal administrativo del colegio Zárate”, tuvo como objetivo general proponer un sistema de evaluación del desempeño laboral para el personal administrativo del Colegio Zárate en el 2020-2021, ya que dicha organización no cuenta con un sistema formal de evaluación del desempeño del personal administrativo y; por lo tanto, la valoración del trabajo y logros de los empleados de este grupo se realiza asistemáticamente; es decir, de manera subjetiva, no procedimental, ni documentada. Un sistema de evaluación del desempeño laboral permite a las organizaciones contar con una herramienta para medir de manera confiable el nivel de logro de objetivos y competencias de cada puesto de trabajo. Para el desarrollo de la investigación se empleó el enfoque inductivo, la técnica secuencial y la entrevista como instrumento de investigación. Como conclusiones de la presente investigación se propuso el sistema de evaluación del desempeño laboral para el personal administrativo del Colegio Zárate durante el período 2020-2021, el cual contempla la implementación de 14 productos: perfil de puesto por cada personal administrativo, diccionario de competencias para la adecuada definición de los requisitos por puesto administrativo, ficha de valoración sobre los modelos de evaluación del desempeño, perfil de puesto para el/la responsable de Recursos Humanos, horario de trabajo optimizado para el/la responsable del área de Recursos Humanos, formato de establecimiento de objetivos, hoja de reconocimiento sobre indicadores requeridos por los directivos de la empresa, ficha de evaluación del desempeño laboral en base al modelo de competencias e indicadores, Excel comparativo costo- beneficio sobre la implementación de la evaluación de desempeño para el personal administrativo, plan anual de capacitaciones al personal administrativo, ficha de evaluación del personal administrativo por tema capacitado, plan de reforzamiento de capacitaciones, buzón de sugerencias y boletín informativo trimestral.