Resiliencia e impulsividad en adultos mayores de un centro psicológico de la ciudad Huancayo, 2022 - Donaires Huaynalaya, Gabriela Nicols (2024)
La presente investigación estableció como finalidad determinar cómo se relacionan los niveles de resiliencia e impulsividad en adultos mayores en un centro psicológico ubicado en la ciudad de Huancayo. El estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, la muestra consistió en 58 adultos mayores que fueron evaluados mediante el Cuestionario. de Resiliencia de Wagnild y Young y el. Cuestionario de Impulsividad de Barratt. Los resultados del análisis correlacional mediante Rho de Spearman indican que no existe una relación estadísticamente significativa entre la resiliencia y la impulsividad (Rho=-0.024; p=0.858). Sin embargo, se halló una correlación inversa baja entre la dimensión ecuanimidad (Rho=- 0.273; p=0.038) y la dimensión sentirse bien solo de la resiliencia (Rho=-0.275; p=0.037) con la impulsividad. Las demás dimensiones de la resiliencia no mostraron correlaciones significativas; la dimensión “satisfacción personal” (Rho=0.051; p=0.702), “confianza en sí mismo” (Rho=-0.101; p= 0.449) y “perseverancia” (Rho=-0.007; p= 0.959) con la impulsividad. En conclusión, la resiliencia y la impulsividad se desarrollan de manera independiente en la muestra de adultos mayores evaluados. Por lo tanto, la variable resiliencia e impulsividad se desarrollan independientemente una de la otra. Palabras clave: resiliencia, ecuanimidad, satisfacción personal, perseverancia, sentirse bien solo, confianza en sí mismo, impulsividad, adultos mayores.