Influencia del polvo de ladrillo artesanal en el concreto f’c 210 kg/cm2 y su efecto en el dimensionamiento de sección de vigas para una edificación en la ciudad de Huancayo, 2024 - Maldonado Villaverde, Rahi Alberto (2024)
El objetivo de la presente tesis, es examinar la influencia de la incorporación de polvo de ladrillo artesanal en el concreto f’c 210 kg/cm2 y el efecto que tiene en el dimensionamiento de sección de vigas para una edificación en la ciudad de Huancayo, se utilizó una investigación científica del tipo aplicada y nivel explicativo, con un diseño experimental en la cual se tomaron como muestra un total de 60 probetas, utilizando como técnica de recolección de datos la observación, con el instrumento de fichas de recolección. Luego de obtener las características de los agregados, se procedió a diseñar el concreto para un f’c 210 kg/cm2 y F’cr 294 kg/cm2, donde se diseñó un concreto patrón, y diferentes porcentajes de polvo de ladrillo, 3%, 6% y 9%. Para el ensayo de resistencia a compresión, se realizaron 9 probetas por cada porcentaje y el patrón, las cuales fueron ensayadas a los 7, 14 y 28 días; para el ensayo de módulo de elasticidad y coeficiente de Poisson se realizaron 6 probetas para cada uno, estas fueron ensayadas a los 28 días. Finalmente, como trabajo de gabinete se realizó el modelamiento de una edificación donde se usó los ensayos anteriormente mencionados para verificar la variación de distorsión que se presenta con los diferentes porcentajes de polvo de ladrillo. Se obtuvo como resultado para el ensayo a compresión, módulo de elasticidad, coeficiente Poisson un máximo incremento de 5.18%, 3.52 % y 5.94% respectivamente para el concreto con adición del 6% de polvo de ladrillo con respecto al concreto patrón; obteniendo, con el porcentaje mencionado un aumento de rigidez en los ejes “X” y “Y” de 7.57% y 7.59% respectivamente, reduciéndose con este porcentaje las secciones de viga en el eje “X” un 10% y en “Y” un 25.92%. Concluyendo, que la incorporación de 6 % de polvo de ladrillo artesanal, influye significativamente en el concreto f’c 210 kg/cm2 y a su vez afecta en el dimensionamiento de sección de vigas. Palabras clave: Polvo de ladrillo, resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, coeficiente Poisson y desplazamiento.