Propuesta para la mejora de la productividad mediante la metodología PHVA en los procesos del Policlínico de Salud Ocupacional Santa Catalina de la ciudad de Arequipa, 2021 - Diaz Aleman, Richard Efrain (2023)
El objetivo de la investigación fue diseñar una propuesta de mejora con la metodología PHVA, que pueda optimizar la productividad del Policlínico de Salud Ocupacional Santa Catalina de la ciudad de Arequipa, 2021. La metodología fue de tipo descriptiva, con nivel explicativo de diseño no experimental, donde, en el diagnóstico se evidenció que la productividad del Policlínico de Salud Ocupacional Santa Catalina era ineficiente por ser inferior a 1, lo cual era ocasionado porque el administrador realizaba funciones de otras áreas y descuidaba sus funciones principales al no tener en claro sus procedimientos y funciones. Por lo que era necesario actualizar el manual de funciones y capacitar al personal. La propuesta de mejora fue elaborada considerando la metodología PHVA donde se asignaron responsables y se elaboró el respectivo cronograma, además de proponer la actualización del manual de funciones y el temario para las capacitaciones, después se verificaron los resultados donde se evidenció el cumplimiento del aumento de la productividad de 0.75 a 1.79, también se simuló con el programa Arena demostrándose que al aumentar las atenciones se genera un cuello de botella en al área de psicología por lo que se recomendó la contratación de otro profesional con el que pasarían de atender de 24 a 49 atenciones. Para finalizar, se presenta la forma de evaluar las acciones correctivas.