Propuesta de mejora en la productividad para el cultivo de la palta Hass (persea americana) para exportación en el distrito de Huáncano provincia de Pisco - Huaive Hurtado, Jose Antonio (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general estimar el beneficio de la aplicación de una propuesta de mejora sobre la productividad del cultivo de palta Hass (Persea americana) para exportación del distrito de Huáncano, provincia de Pisco. La metodología de investigación fue de tipo no experimental, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo- correlacional y de corte transversal. La técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. La población estuvo representada por los productores de palta Hass del distrito de Huáncano, la muestra fue de tamaño 40. Los resultados demostraron que, con la aplicación de la propuesta de mejora (cultivo de palta Hass clonal), la producción aumentaría un 61.3% respecto del cultivo tradicional, el descarte máximo se reduciría en 5%, las utilidades anuales aumentarían el triple de su valor. Además, los indicadores de rentabilidad muestran que el VAN (Valor Actual Neto) aumentaría un 42.4%, que ambos proyectos son rentables según su TIR (Tasa Interna de Retorno) y que el indicador B/C (Beneficio / Costo) es positivo. Se concluyó que el cultivo de palta Hass clonal mejoraría la productividad del cultivo de palta Hass para exportación en el distrito de Huáncano.