Perfil psicomotor en niños de 6 a 7 años post aislamiento de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen 1154 Lima, 2022 - Orosco Alfaro, Karla Maria Alejandra (2023)
El objetivo del presente estudio es describir el Perfil Psicomotor en niños de 6 a 7 años post aislamiento en la institución Nuestra Señora del Carmen 1154. El método que se ha utilizado en la investigación es el científico, tipo de investigación básica de nivel descriptivo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 131 niños seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue el BPM de Vitor Da Fonseca, el cual estuvo conformado por siete dimensiones. Los resultados parten de la aplicación de la Batería Psicomotora a los 131 niños de la Institución Educativa, en donde los niños obtuvieron un perfil eupraxico 88,5% en el factor tonicidad y, en el factor equilibrio se obtuvo un perfil eupráxico 63.4%, en el factor lateralidad se obtuvo un perfil hiperpráxico 52.7%, en el factor noción del cuerpo se obtuvo un perfil eupráxico 76.3%. En el factor estructuración espacio-temporal se obtuvo un perfil eupráxico de 70,2%, en el factor praxia global se obtuvo un perfil eupráxico de 48.9%, pero también se encontró niños con perfil dispráxico 46.6% con dificultades de control y en el factor praxia fina se obtuvo 52,7% tiene un perfil eupráxico, pero el 41.2% tiene un perfil apráxico y dispráxico. Finalmente se arribó que los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen 1154, obtuvieron un perfil eupráxico lo que indica que no presenta dificultades significativas en su desarrollo.