Efecto de los gastos deducibles sujetos a límite según la Ley del Impuesto a la Renta en el reconocimiento del crédito fiscal del impuesto general a las ventas - Aragon Gervacio, Yhonatan Esteban (2025)
La presente tesis desarrolla el análisis de la incidencia en la utilización del crédito fiscal del Impuesto General a las Ventas (IGV) cuando las empresas exceden los límites cuantitativos indicados en la Ley del Impuesto a la Renta en su artículo 37°, lo cual impacta negativamente en el ámbito económico y financiero ya que dicha pérdida es irrecuperable. El objetivo del presente trabajo es explicar que las empresas afectas a la obligación de pagar el IGV deben utilizar el crédito fiscal de gastos necesarios para su negocio, aun cuando algunos de éstos hayan superado ciertos límites cuantitativo expresados la Ley del Impuesto a la renta, considerando que tales operaciones se asocian directa o indirectamente con la e mpresa. La tesis tiene el método científico, método inductivo, deductivo, del tipo aplicada y de alcance mixto . Se utilizaron cuestionarios y entrevistas para medir la opinión de expertos sobre las dimensiones de los gastos sujetos a límite y la deducibilidad del crédito fiscal. Los resultados de investigación demuestran que los contribuyentes del IGV no usan el crédito fiscal de los gastos que exceden límites cuantitativos por una interpretación analógica e incorrecta de la Administración tributaria, pero que en función de la aplicación del principio de causalidad del gasto y neutralidad se puede hacer uso de la totalidad del crédito fiscal. En conclusión, las empresas deben utilizar el crédito fiscal de sus gastos en la medida que cumplan con el principio de causalidad.