Plan de mejora en la elaboración de perfiles de selección para registradores en áreas rurales del RENIEC - Sanabria Giron, Denisse Cristina (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla un Plan de Mejora en la Elaboración de Perfiles de Selección para Registradores en Áreas Rurales del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC). El estudio surge ante la necesidad institucional de optimizar los procesos de selección de personal en contextos rurales, tomando en cuenta las particularidades socioculturales, lingüísticas y geográficas de dichas zonas. Además, supone el propósito de garantizar un servicio de registro civil más inclusivo, eficiente y equitativo. Por una parte, el diagnóstico situacional permitió identificar limitaciones en los perfiles actuales, tales como la falta de actualización, la ausencia de competencias interculturales y la lentitud de los procesos administrativos. Frente a ello, el plan propone el diseño y validación de perfiles de selección específicos para el ámbito rural, la implementación de programas de capacitación adaptados al contexto local, la creación de un sistema de incentivos que promueva la retención del talento y la aplicación de mecanismos de monitoreo y evaluación continua. Por otra parte, metodológicamente, el plan se sustenta en un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), apoyado en técnicas como encuestas, entrevistas y grupos focales, así como en el análisis de competencias y el ciclo de mejora continua (PDCA). Asimismo, se fundamenta en marcos teóricos vinculados a la gestión del talento humano, la inclusión social, el liderazgo en contextos multiculturales y la gestión de la diversidad. En consecuencia, los resultados esperados incluyen la mejora de la calidad y pertinencia de los perfiles de selección, la agilización de los procesos de reclutamiento, el fortalecimiento de las capacidades del personal que labora en zonas rurales, y la consolidación de la imagen institucional del RENIEC como una entidad moderna y comprometida con la equidad territorial. En síntesis, el plan de mejora busca contribuir al fortalecimiento de la gestión del x talento humano en el RENIEC, garantizando la eficiencia, la inclusión y la sostenibilidad del servicio de identificación en las comunidades rurales del país.