Implementación de un sistema web para mejorar el control de asistencia del personal docente y administrativo en la I.E. N° 2079 “Antonio Raimondi”- Lima, 2024 - Vasquez Espinoza, Dionicio Fausto (2025)
En esta tesis, se identificó un problema en la Institución Educativa N° 2079 “Antonio Raimondi”, respecto al control de asistencia que se realiza manualmente a través de un reloj tarjetero y un cuaderno de registro. Este sistema provoca colas, congestión y errores frecuentes, como marcas tardías, adulteración de datos, reportes lentos, fiabilidad de los datos, generando incomodidad al trabajador. La finalidad es evidenciar que la aplicación del sistema web influye, mejorando eficientemente la asistencia y c ontrol del personal de la I.E. N° 2079 “Antonio Raimondi”. El estudio adoptó un diseño preexperimental, empleando la escala de Likert en los cuestionarios aplicados en el pretest y el postest. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores, de manera no probabilística y por conveniencia del investigador. Para el análisis estadístico, se utilizó SPSS y la prueba t de Student. Finalmente, se evidencia que la aplicación del sistema web influye favorablemente, mejorando eficientemente la asistencia y control del personal de la I.E. N° 2079 “Antonio Raimondi”; esta afirmación se basa en función de los hallazgos alcanzados durante l a prueba t - Student, donde t = - 8.500 y un p - valor = 0.000 para la hipótesis general, siendo favorable también los resultados para las hipótesis específicas, en donde se evidencia que el sistema web, ha logrado la reducción del tiempo de registro de ingreso y salida del trabajador, reducción del número de adulteraciones de datos y la reducción del tiempo en los reportes de asistencia.