Evaluación técnica económica de shotcrete vía seca para su implementación en labores de avance, minera artesanal comunal Acopalca - Cardenas Yauri, Rarul (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo general: establecer el resultado de la evaluación técnica económica de shotcrete vía seca para su implementación en labores de avance, minera artesanal comunal Acopalca 2023. La hipótesis general fue que, la evaluación técnica económica de shotcrete vía seca permite mejorar los indicadores de producción y seguridad en labores de avance, minera artesanal comunal Acopalca 2023. La investigación se rigió íntegramente por el método científico, el tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte longitudinal. La población estuvo conformada por las labores de avance de avance de la empresa minera comunal Acopalca. Producto de la investigación se concluyó que: se verifico mediante la evaluación técnica económica de shotcrete vía seca influye directamente para la implementación del equipo ya que ofrece una serie de beneficios económicos tangibles como la eficiencia en el uso de materiales, la reducción del tiempo y la mano de obra, menor mantenimiento de equipos, mayor durabilidad y calidad de las aplicaciones, entre otros. Estos factores respaldan una evaluación positiva del costo-beneficio al considerar esta tecnología para proyectos de construcción y aplicaciones similares.